C'est la saison des guides: Explorator vient de sortir, produit à cent pour cent au Luxembourg et par le Luxembourg. Lundi, ce sera au tour de Gault & Millau, viendra ensuite le Michelin, dont la date de sortie précise n'a pas encore été communiquée.
Le guide Explorator vient de sortir sa 22e édition. La dernière en fait. Elle rassemble une sélection de 250 restaurants du Grand-Duché. Mais aujourd'hui, l'information doit aller plus vite et l'éditeur Maison Moderne se met au diapason. Le guide imprimé est vite caduc au regard des changements incessants dans le monde de l'Horeca au Luxembourg. C'est l'offre digitale qui subsistera désormais.
Pour la première fois, le guide a constitué un "Jury de la presse" pour élire les meilleurs restaurants dans 13 catégories; un jury "rassemblant 12 fines gueules" parmi les médias du pays:
Laurent Bravetti (Luxuriant), Christophe Chohin (Le Quotidien), France Clarinval (Explorator, Paperjam), Anne Fourney (wort.lu/fr), Sandie Lahure (RTL Télé Lëtzebuerg), Claude Neu (d’Land), Maria Pietrangeli (Femmes Magazine, Bold), Duncan Roberts (Delano), Dilip Van Waetermeulen (The Belgian Foodie), Bibi Wintersdorf (Kachen), Claude Wolf (Tageblatt), Ingo Zwank (Lëtzebuerger Journal).
Aal Schoul, où Thomas Murer est chef, a été primé Meilleur nouveau restaurant, qui concerne les établissements ouverts depuis moins d'un an. Thomas Murer avait participé à la fameuse émission Top Chef en représentant le Luxembourg cette année.
Résultats
Meilleur restaurant du centre du pays: Bistronome
Nommés: La Table de Frank, L’Atelier du Windsor
Meilleur restaurant du sud du pays: Cibo’s
Nommés: La Maison Lefèvre, Loxalis
Meilleur restaurant du nord du pays: Yves Radelet
Nommés: Manoir Kasselslay, Gudd Dikrich
Meilleur restaurant de l’est du pays: Joël Schaeffer
Nommés: Heringer Millen, L’Ernz Noire
Meilleur restaurant italien: Due Galli
Nommés: Boccon di Vino, Ristorante Roma
Meilleur restaurant gastronomique: La Distillerie
Nommés: Ma Langue Sourit, Clairefontaine
Meilleur restaurant asiatique: Kamakura
Nommés: Thai Celadon, Yamayu Santatsu
Meilleur restaurant français: La Bergamote
Nommés: L’Annexe, Le Fin Gourmand
Meilleur nouveau restaurant: Aal Schoul
Nommés: Ca(fé)sino , Le Luxembourg Wemperhardt
Meilleur dessert: La Distillerie
Nommés: Brasserie Schuman , L’Annexe
Meilleur décor: La Boqueria
Nommés: Um Plateau , Le Mouton Noir
Meilleur service: Clairefontaine
Nommés: Ma Langue Sourit , Aal Schoul
Meilleure carte des vins: La Cristallerie
Nommés: Truffle Bistrot, Postkutsch
http://www.wort.lu/fr/luxembourg/explorator-les-250-meilleurs-restaurants-du-grand-duche-580a10265061e01abe83ab92